Últimos posts

¿Qué aprendemos hoy? Manteca de karité

¿Qué aprendemos hoy? Manteca de karité

Manteca de Karité, el secreto de la fantástica piel de los africanos

¿Qué es?

La manteca de karité es un producto que se obtiene de las nueces que produce el árbol de Karité o “árbol de la mantequilla”  y el más preciado “árbol sagrado” por los aborígenes.

El árbol de Karité crece en estado salvaje, principalmente en Burkina Faso, Costa de Marfil y Malí, puede llegar a medir más de 16 metros de altura, con un diámetro aproximado de un metro,  es un árbol centenario.

Los frutos, que caen al suelo, solamente los recolectan las mujeres. Los extienden y una vez secos, se pelan y prensan para posteriormente hervir, triturar y amasar durante un elaborado trabajo hasta obtener un aceite o grasa vegetal denso, natural cien por cien similar a la mantequilla que se utiliza para comer y uso cosmético.

¿Cómo se utiliza?

La manteca de karité se usa igual que una crema corporal:

  • Cogiendo una pequeña cantidad y frotándola entre las dos palmas de las manos, ya que a 27 grados se funde consiguiendo en pocos segundos una crema con textura muy gustosa.
  • También puede hacerse junto a una fuente de calor o al baño María.

¿Dónde aplicar?

El karité  se puede aplicar en todo el cuerpo en general y especialmente en rostro, labios, cabello, manos, pies, rodillas, codos, talones y labios secos y agrietados.

¿Quien la puede usar?

Lo puede utilizar desde un recién nacido hasta  un anciano. En los países de origen y África en general, la manteca de karité se utiliza desde el nacimiento hasta el ritual de uncir a las personas muy enfermas.

Propiedades y utilidades

Son múltiples las propiedades que contiene la manteca de karité y sus utilidades. A continuación indicamos algunas de ellas: 

o   Nutre,regenera ysuaviza las arrugas

o   Combinada con aceite vegetal regenerador puro de primera prensada en frio (rosa mosqueta, argán, jojoba…) produce un espectacular efecto "anti edad".

o   No es comedogénica (no produce comedones, granitos ni puntos negros) se puede utilizar en casos de acné.

o   Si estás constipada, suaviza la nariz irritada.

o   Para después del afeitado, suaviza la piel.

o   Protege y previene contra posibles quemaduras producidas por el sol y evita la deshidratación.

o   Aumenta la penetración de productos antirreumáticos, analgésicos o circulatorios, que se aplican de manera tópica y local.

o   Tiene efectos curativos en las quemaduras, úlceras, estrías, sequedad y otras condiciones de la piel.

o   Contiene grasas vegetales y un alto nivel de Vitaminas A, D, E y F, que promueven la regeneración celular y la circulación, lo que la hace una cura excelente y también ayuda a               rejuvenecer la piel.

o   Humecta la piel con todos los ingredientes necesarios para el balance, la elasticidad y el tono.

o   Aplicar una cucharada de manteca durante un baño y tu piel tendrá una suavidad extraordinaria.

o   Calma los dolores, es analgésica.

o   Es muy utilizada por deportistas para favorecer la recuperación muscular.

o   Previene y cura la dermatitis del pañal aplicándola con suaves masajes en la zona afectada o a proteger.

o   Evita la formación de estrías en el embarazo.

o   En personas encamadas, disminuye muchísimo la formación de escaras (llagas) por presión o por decúbito.

o   Protege contra agentes externos, principalmente el sol y viento.

o   Dejará tu piel tersa y suave si aplicas una cucharada de en el baño caliente.

o   En el pelo seco, a modo de mascarilla capilar: te untas el pelo con la manteca de karité y lo envuelves con una toalla durante 20-30 minutos y luego lo lavas.

o   También  es comestible y se utiliza en la preparación de muchos alimentos en África, llegando incluso a ser sustituta de la manteca de cacao, destacando que el sabor es totalmente diferente.

¿Contraindicaciones?

Contiene una mínima porción de látex natural. Si se tiene alergia se hace una prueba de tolerancia aplicándola en una zona pequeña de la piel del antebrazo y se comprueba la reacción. Casi seguro que no haya ningún problema.

Consejos

Guarda tu manteca de karité en un lugar seco y fresco.

Evita dejar la manteca de karité expuesta a la luz del sol.

318 Views
Liked